jquery sliders

Винница



Винница – город с населением более 365 тысяч человек, исторический центр восточного Подолья и современный административный, экономический и культурный центр Винницкой области, куда ежегодно приезжают тысячи туристов.

Географическое положение. Город расположен на реке Южный Буг, в лесостепной зоне центральной части Правобережной Украины, в пределах Подольской и Приднепровской высот. Винницкая область граничит с семью областями Украины, а на юго-западе по реке Днестр проходит государственная граница с Республикой Молдова.

Климат. Для города свойственно длительное нежаркое, достаточно влажное лето и сравнительно короткая несуровая зима. Средняя температура января -5,8°С, июля +22,3°С.

История. На территории, которую занимает современная Винница, человек заселился с древних времен. Здесь были найдены археологами орудия труда эпохи неолита, захоронения бронзового столетия, раннеславянские поселения, позже тут жили племена, которые входили в состав Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества.
Основание Винницы связано с именем племянника князя Ольгерда Федора Кориатовича. В 1363 г. он заложил крепость на высокой круче, ниже впадения в Буг его левого притока – реки Виннички. Название «Винница» встречается уже в документе, подписанном 13 июня 1385 г. в Кракове королем Владиславом Ягело.
Во второй половине XV ст. Винница уже пользовалась Магдебургским правом. Быстрому экономическому росту города способствовал также торговый путь из Молдовы в Москву.
В 1598 г. Винница стала центром Брацлавского воеводства, что обусловило следующий этап роста города – застройку правого берега Буга.
В 1632 году при содействии выдающегося деятеля украинской культуры митрополита Петра Могилы в городе был открыт православный коллегиум при братском Вознесенском монастыре.
Когда в 1648 г. вспыхнула национально-освободительная война, Винница заняла в ней значительное место. 7 июля повстанцы во главе с полковником Максимом Кривоносом освободили Винницу от шляхетских войск. А в ноябре 1649 г. в городе остановился сам Богдан Хмельницкий, который согласно перемирию включил Винницу в число городов, где гетман держал свой гарнизон. Но после Андрусивского перемирия в 1667 г. Винница, как и вся Правобережная Украина, перешла под власть польской короны.
В 1793 г. после второго передела Польши Винница отходит к России, создается Подольская губерния. Польские магнатские имения переходят в руки российских помещиков. Развитие города пошло значительно быстрее после строительства в 1870 г. поблизости железной дороги. Появились фабрики и заводы.
Бурные события происходили в Виннице после Октябрьской революции в России. Трижды Винница становилась местом пребывания правительственных структур Украинской Народной Республики, именно здесь принимались принципиальные, судьбоносные для национальной государственности решения.
Немецкие оккупанты в 1941 г. установили в Виннице особенный режим в связи с размещением неподалеку ставки «Вервольф».
Героическими силами жителей Винницы промышленность города была после войны полностью восстановлена. В дальнейшем в Виннице, как в областном центре, мощно стали развиваться электронная, радиотехническая и металлообрабатывающая отрасли.

Достопримечательности. Самыми выдающимися историко-архитектурными памятниками Винницы являются: Доминиканский монастырь (XVII ст.) с сохранившимися до наших времен костелом, пещерами и оборонительной башней, Иезуитский монастырь(XVII ст.), на территории которого в наше время расположены краеведческий монастырь и областной архив, Николаевская церковь (ХVIII ст.) – один из лучших образцов народной деревянной архитектуры.
В Виннице функционирует близко 10 музеев. Среди них Винницкий областной краеведческий музей (наибольшее в области собрание материалов из истории, этнографии и культуры), Винницкий областной художественный музей, музей «Мое Подолье». Особое место занимает музей-усадьба Н.И.Пирогова - великого хирурга и анатома, естествоиспытателя и педагога.
Винницкий городской театр был построен в 1910 г. Начиная с 1933 г. в городе работает постоянная трупа, которая не прекращала представления даже во время Второй мировой войны. 28 октября 2004 г. музыкально-драматический театр им. М. Садовского получил статус Государственного Академического театра.  В городе работает Государственная областная филармония.