jquery sliders

ЛУЦК



Современный Луцк – очень красивый, духовно богатый город, сочетающий в себе европейскую изысканность и украинское гостеприимство, промышленный и культурный центр Волыни, город-завод  независимой Украины. Луцк – город, в котором гармонично сочетается история и современность. Просторные улицы и аккуратные дома, зеленые парки и красочные цветники, придают городу живописный сказочный вид.

Географическое положение.
Область расположена на северо-западе Украины в пределах Полесской низменности и Волынской возвышенности, в зонах смешанных лесов и лесостепи.
Климат. Умеренно континентальный. Средняя температура января составляет -4°C, июля - +17°C.
История. Время основания города неизвестно. Согласно одним источникам, он основан дулебами в VII в., а по другим — Владимиром Великим около 1000 г. В летописи впервые упоминается под 1085 г. Первоначальными его жителями были представители восточнославянских племен дулебов и волынян.
К 1150 г. Луцк стал самостоятельным уделом и центром всей восточной половины Волыни.
В 1429 г. в Луцке состоялся известный съезд монархов, целью которого было «рассуждение о мерах против общего врага, турок», на нем присутствовали король польский Ягайло, император германский Сигизмунд, великий князь московский Василий II со многими удельными князьями и митрополитом Фотием, король датский, папский легат, гроссмейстер прусский, воевода валахский, хан перекопский и византийский посол.
Интересным явлением в жизни города было принятие Магдебургского права в 1432 году.
В конце XV в. Луцк считался одним из лучших городов края, но с половины XVI в. благосостояние его стало упадать.
В 1795 г. в результате третьего раздела Польши волынские земли вместе с Луцком вошли в состав Российской империи.
Во время Отечественной войны 1812 год в Луцке размещался штаб второй Русской армии под командованием легендарного полководца Багратиона.
30-40 годы XIX века в жизни Луцка отметились тем, что поднялся культурный уровень жизни. В 1832 г. была открыта гимназия. Здесь прошли детские года известной поэтессы Леси Украинки.
В ходе гражданской войны (с 1917 по 1920 гг.) Луцк неоднократно переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 года город находился в составе Польши. В марте 1921 р. Луцк становится столицей нового Волынского воеводствоа. После образования воеводства город сразу отстраивается после серьезных военных разрушений.
В сентябре 1939 согласно Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом город вошёл в состав УССР. Во время Великой Отечественной войны город в 1941 г. был оккупирован немецкими войсками, а в 1944 г. освобожден Советской армией.
За годы пребывания Луцка в независимой Украине, он  стал более благоустроенным, реконструированы улицы и старые постройки, открыто скульптурное изображение покровителя Луцка – Святого Николая, установлен памятник Т. Шевченко, появилось много культурно-спортивных объектов и зон отдыха.

Достопримечательности. Условно Луцк разделяют на Старый и Новый город. Старый город – это историко-архитектурный заповедник, где размещены памятники архитектуры XII-XVIII веков, из которых Верхний Луцкий замок входит в десятку самых старых фортификационных сооружений Западной Европы. Луцкий замок – символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Построенный в 14 веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру, он был выбран в качестве княжеской резиденции. Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет. Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая, Владычья, затем были достроены стены.
Старый город – это католический собор Святых Петра и Павла, православная Свято-Покровская церковь, где и сейчас проводятся богослужения, неоготическая ютеранская церковь, еврейская синагога и многое другое.
Около Собора святых апостолов Петра и Павла находится маленький 2-х этажный домик, в котором в 1890-х годах проживала семья Косичей, подарившая Украине двух талантливых писательниц – Олэну Пчилку и Лесю Украинку.
Новый город  раскинулся в новых микрорайонах, построенных в 1970-80-х годах, где проживает большая часть жителей.
Новым украшением города стала реконструированная Площадь Грушевского  и установленный здесь памятник первому Президенту Украины -   Михаилу Грушевскому. Однако при всех новых преобразованиях города сохраняется его историческая самобытность, которая соединяется с современными элементами архитектуры и благоустройства.
Функционируют  областной академический музыкально-драматический театр им. Т.Шевченко, филармония, театр кукол, картинная галерея.
Город Луцк известен далеко за пределами Украины  как город разнообразных фестивалей, национальных ярмарок и рыцарских турниров,  традиционно проводящихся в Луцком замке.
В Луцке можно узнать много нового, отдохнуть среди уютной зелени и цветников, попробовать национальные и местные блюда. В городе работают 60 баров и ресторанов, а также многочисленные кафе, закусочные, кафетерии, столовые и летние кафе, 5 ночных клубов.   


Волынская область



Географическое положение. Волы́нская о́бласть расположена в северо-западной части Украины, в зоне украинского Полесья. Граничит на западе с Республикой Польша, на севере — с Республикой Беларусь, на востоке — с Ровенской, на юге — с Львовской областями Украины. Площадь области составляет 20,143 тыс. км². В северной части Волынской области протекает река Припять. Её правые притоки Турья, Стоход, Стырь пересекают Волынскую область с юга на север. На западе по границе с Польшей протекает река Буг.
Климат. Умеренно континентальный. Зима мягкая, лето тёплое. Средняя температура января −4,5 °C, июля +18,6 °C.
История. Волынская область — часть исторической области Волынь. В 7-9 ст. Волынь населяли восточнословянские племена: дулибы, бужане и волыняние. В 10 ст. на Волыни возникли племена Буськ, Луцк, Червен, Белз, позже – Холм, Кременец, Житомир и др. В конце 10 ст. Волынь вошла в состав Киевской Руси, а в 988 г. князь Владимир Святославович отдал ее в удел сыну Всеволоду. Во время его правления был основан город Владимир-Волынский. Волынская земля продолжала формироваться во второй половине 11 ст. вследствие объединения территорий Червенских городов (левый берег Буга) и Белзской земли. В 1117 г. Волынь перешла во владения Владимира Мономаха. В 12 ст. одним из центров консолидации Волынской земли стал город Луцк. В конце 1150-х гг. здесь создается Волынское или Вдадимирское княжество, объединившее вскоре вокруг себя все удельные княжества. А в 1199 г., с присоединением к нему Галицкого княжества, создается Галицко-Волынское княжество. Окончательно территория земли образовалась в первой половине 13 ст. Во второй половине 14 ст. польские феодалы после ожесточенных борьбы против Венгрии и Литвы захватили западную часть Волыни, а после Люблинской унии 1569 г. Польша захватила всю Волынь и создала здесь Волынское воеводство. Во время очередного передела Польши в 1793 г. часть земель Волыни отошла Российской империи. В 1797 г. создается Волынская губерния с центром в Житомире. 2-4 марта 1918 г. согласно закону про административно-территориальное деление в составе УНР создается Волынская земля с земским центром в Луцке. В сентябре 1920 г. край попадает под польскую юрисдикцию, восточная же часть Волыни становится частью Житомирской области УССР. Вследствие пакта Молотова-Риббентропа 18 сентября 1939 г. в Луцк вступили части Красной армии. 4 декабря 1939 г. создается Волынская область. Во время немецкой оккупации 1941-1943 гг. здесь существовала объединенная административная единица - генеральный комиссариат «Волынь-Подолье». Сегодня Волынская область является составной частью независимой Украины.
Достопримечательности.
Ко́вель
- город в Волынской области. Расположен к северо-западу от областного центра Луцка на реке Турия. Ковель начинает свою историю ещё от начала IX века, когда здесь было староруское поселение. В 1518 году своей грамотой польский король Сигизмунд I позволил князю Василию Сангушку образовать из села Ковле город с предоставлением ему Магдебургского права. Ковель очень маленький и уютный город. Его можно пройти пешком за час. В городе есть много парков и уютных аллей, работает исторический музей. Стоит посетить церковь Архистратига Михаила, церковь Почаевской Иконы Божьей Матери, церковь Святого Апостола Андрея Первозванного В соседнем с.Колодяжне находится литературно-мемориальный музей Л. Украинки в доме, где поэтесса прожила 15 лет.

Город Владимир-Волынский впервые упомянут под именем Ладомир в 884 г., а под именем Володимир (Владимир) в 988 г. В 1324 году Юрий II Болеслав дал городу магдебургское право. В 1509 г. король Сигизмунд I подтвердил магдебургское право в городе. В нескольких километрах от города в с.Зимнее находится Зимненский святогорский монастир, который является одним из старейших на Украине. В состав монастырского комплекса входят Успенская церковь, оборонительные стены с четырьмя угловыми башнями и пятью воротами, трапезная с церковью, школа и хозяйственные постройки. На северном плато находится неболбьшая по размерам Троицкая церковь. Рядом с ней – вход в пещеры с подземной Варлаамской церковью. Главной Святыней монастыря является Зимненская икона Богоматери. Говорят, что она была подарена монастырю самим князем Владимиром.

Первое письменное воспоминание про город Любомль датируется 1287 г. Во времена правления князя Владимира Васильковича город становится известным ремесленным центром. В первую очередь среди достопримечательностей Любомля стоит отметить Свято-Георгиевскую церковь, начало строительства которой относится к 13 ст, - времени господства татар на Руси, памятников этого периода на территории современной Украины почти не осталось. Троицкий костел, строительство которого было начато в 1412 г., на протяжении своей истории служил и культовым сооружением, и не раз крепостью. Большое количество раз костел перестраивался, поэтому в современном внешнем виде ощутимы разные архитектурные стили. В городе работает краеведческий музей, в котором выставлены собрания материалов из истории города и края, от времен Руси и Галицко-Волынского княжества до сегодняшних часов.

Шацкие озёра - группа из более 30 озёр в Любомльском и Шацком районах Волынской области, озера расположены среди лесных массивов, в которых построено большое количество санаториев и лагерей отдыха. Для охраны редких природных комплексов в районе Шацких озёр в 1983 году создан Шацкий природный национальный парк площадью 32 500 га. Наибольшие из Шацких озёр - Свитязь (самое глубокое в Украине), Пулемецкое озеро, Луки, Люцимир, Островьянское озеро, Крымное, Песочное озеро. В Шацких озёрах водятся окунь, плотва, щука, лещ, карась, короб, сом, вьюн, угорь. В ряде озёр обитают раки.