jquery sliders

Мукачево



Город расположен в центральной части Закарпатской области Украины, занимает плотно застроенную территорию вдоль реки Латорица.
Мукачево является городом областного значения, районным центром. По своему экономическому потенциалу и количеству населения занимает второе место в области, после её административного центра Ужгорода.
Благодаря очень удобному географическому положению (на расстоянии 40-50 км от границ с Венгерской и Словацкой Республиками, и соответственно 90-100 км от границ с Румынией и Польшей), Мукачево является транспортным узлом нескольких международных магистралей.
Время возникновения Мукачева неизвестно. На территории города и его окрестностей найдены остатки поселений палеолита и эпохи бронзы. На горе Тупча обнаружено городище-крепость фракийских племён эпохи железа, а между горами Галиш и Ловачка — кельтский оппидум и ремесленно-металлургический центр. В В Ι веке н. э. кельты были вытеснены фракийцами-карпами, которых сменили славяне.
Письменное упоминание о городе впервые встречается в хронике «Геста гунгарорум».
Территория Закарпатья в X—XI столетиях входила в состав Киевской Руси. В 1281 князь Лев Данилович, который княжил в Галицких землях, на некоторое время распространил своё влияние на часть Закарпатья, в том числе и на Мукачево. С конца XIV в. Мукачево становится центром княжества подольского князя Фёдора Корятовича. Он существенно поднял его значение, способствовал развитию торговли и ремёсел.В 1445 город получил от правителя доминии Янош Хуньяди право на самоуправление и формальную независимость — так называемое Магдебургское право. На рубеже XVII и XVIII ст. Мукачево становится центром военных действий между участниками антифеодальной войны и национально-освободительного движения в Венгрии и приверженцами Габсбургского господства . После падения Бастилии Мукачевский замок становится общеевропейской «политической» тюрьмой, в него заключаются многие видные революционеры. В 1848—1849 Закарпатье поддержало буржуазную революцию в Венгрии. Мукачевцы захватили замок, превращенный в 1872 в тюрьму, и выпустили узников. До 80-х годов XIX столетия в городе господствовали цеховые объединения. С постройкой в 1886 железной дороги, связавшей Мукачево с Будапештом, Кошицами, Львовом, в городе возникают благоприятные предпосылки для развития промышленности и торговли. В 1919 город на протяжении месяца входил в состав Русской крайны, полуавтономного образования в составе Венгерской советской республики. После интервенции чехословацких и румынских войск по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавался Чехословакии. Решением I Венского арбитража город вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии (1938). В годы советской власти Мукачево стал крупным промышленным центром, основными предприятиями являлись швейная, мебельная и лыжная фабрика.
Сейчас городе работают Дом культуры, Закарпатский государственный русский драматический театр, Городская библиотека с 8-ми филиалами (в том числе венгерским и немецким). В Мукачево есть исторический музей, картинная галерея, много профессиональных и народных музыкальных коллективов. Кроме областного русского драматического театра в Мукачеве успешно работают частный театр «Бенефис» и детский музыкальный театр. Ежегодно в январе, после рождественских праздников, проводится фестиваль-конкурс домашнего вина «Червене вино».
В Мукачево действуют 30 религиозных общин 11-ти конфессий. В распоряжении религиозных организаций свыше 30 культовых зданий (в том числе три монастыря: православный Свято-Николаевский женский монастырь, грекокатолический женский монастырь Святого Василия Великого, филиал католического монастыря Восточного Викариата мужского доминиканского ордена на Украине). В июле 2006 года открыта синагога мукачевских хасидов.
Самой большой достопримечательностью и визитной карточкой города является легендарный замок Паланок. Здесь можно увидеть отреставрированную фортификационную архитектуру, старинные дворы и галереи в выставками современной скульптуры. К услугам посетителей экспозиции исторического музея, а также картинная галерея.
В окрестностях города, к северу и северо-западу, в Карпатах, можно встретить многочисленную фауну. Здесь же растет около двух тысяч видов высших растений.















Закарпатская область



Географическое положение. Закарпатская область расположена на юго-западных склонах и предгорьях Восточных Карпат, а также включает Закарпатскую низменность. На юге область граничит с Румынией, на юго-западе — с Венгрией, на западе — со Словакией и на северо-западе — с Польшей. Таким образом, Закарпатская область является своеобразным украинским «окном в Европу». На севере и востоке область граничит с двумя другими областями Украины — Львовской и Ивано-Франковской. Территория области составляет 12,777 тыс. км², численность населения — 1.245.500 человек.
Климат. В Закарпатье господствует умеренный умеренно-континентальный климат с преобладающим влиянием Атлантики. Лето на равнине длительное и жаркое, продолжается до 135 дней, в горах на высоте 600 м длится менее 70 суток. Характер относительно мягкой зимы варьирует в зависимости от года и высоты, в горных районах её длительность доходит до 5 месяцев.
История. Территория Закарпатья входила в состав Великой Моравии, Киевской Руси, Венгрии, Трансильвании. Территория Закарпатья входила в состав четырёх комитатов — Берег, Марамарош, Унг, Угоча. В 1918—1919 территория была оккупирована чехословацкой и румынской армией, в мае 1919 года собрание в Ужгороде провозгласило желание войти в состав Чехословакии. 4 июня 1920 года по Сен-Жерменскому договору под названием «Подкарпатская Русь» вошла в состав Чехословакии. После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье было провозглашено независимое государство — Карпато-Украина. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. В 1944 году Закарпатье было освобождено советскими войсками. 29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР. Соглашение было окончательно ратифицировано чехословацким парламентом 22 ноября 1945 года. Кроме того, Чехословакия согласилась передать СССР около 250 км² территории в окрестностях Чопа, которые не были частью Подкарпатской Руси. 1 января 1946 года на присоединённых землях была утверждена Закарпатская область УССР.

Достопримечательности. Общее количество памятников истории, археологии, градостроительства, монументального искусства в области – 674. Ведущее место занимает курортно-рекреационное и туристическое хозяйство: 15 санаториев, 16 санаториев — профилакториев, 3 пансионата, 25 баз отдыха.

Город Хуст - третий по численности населения город Закарпатья, расположен у подножия гор в месте впадения реки Рика в Тису. На территории района находятся два средневековых замка: Хустский (11-18 ст.) и Вышковский (13-14 ст.), а также Вильшанское водохранилище и вулканическое Липовецкое озеро, которое расположено в горловине давнего вулкана. Местные жители рассказывают про него много таинственных историй.У самого города находиться Долина нарциссов – единственное в Украине место, где сохранились природные заросли нарцисса узколистого.

Озеро Синевир – самое большое озеро Карпат, расположено на высоте 989 м над уровнем моря в Межгорском районе Закарпатской области. Озеро образовалось 10 тыс. лет назад и по сей день является одной из визитных карточек Украинских Карпат. Площадь озера около 5 га, средняя глубина составляет 8-10 м, максимальная – 22 м. Посередине озера разместился, как будто зрачок голубого глаза, небольшой островок площадью всего несколько метров. Отсюда и народное название – Морское око. Люди своей творческой фантазией стараются дополнить красоту природы. Архитектор Юрий Соломин удачно вписал смотровые площадки в окружающий ландшафт.
Существует легенда, согласно которой живописное озеро образовалось от потока слез графской дочери Синь, на месте, где ее возлюбленный, простой пастух Вир, был убит за его простецкое происхождение каменной глыбой по указанию графа. На полуострове высится вырезанная из красного дерева скульптурная композиция «Синь и Вир», созданная Иваном Бродиным и Михаилом Саничем.
Озеро входит в состав Национального природного парка «Синевир», созданного  5 января 1989 года. 38 видов растений, произрастающих на территории парка, и 22 вида животных, обитающих здесь, занесены в Красную книгу Украины.
Климат на территории парка закономерно изменяется от умеренно-влажного в долинах до холодно-влажного в высокогорье. Средняя температура июля - около + 13 °C, января - минус 4-6 °С. Атмосферные осадки значительные.
На территории парка есть несколько баз отдыха, где есть все условия для комфортного проживания и умиротворения. В Синевире проходит ежегодный фестиваль этнической музыки «На Синевир трембиты зовут». Во Время фестиваля проходят выступления музыкантов из Украины и соседних стран, выставки произведений декоративно-прикладного искусства и кулинарные конкурсы.
Недалеко от озера на Черной речке расположен уникальный, единственный в Европе Музей леса и сплава.

Город Бе́регово - основной центр венгерской культуры в Закарпатье и на Украине в целом. В Берегово находятся областной государственный архив, Закарпатская геологическая экспедиция, краеведческий музей, венгерский театр. Архитектурная доминанта города — католический собор 12-15 веков. Привлекает также внимание Графский двор (1629), принадлежавший трансильванскому графу Габору Бетлени. В городе находятся обширные винные подвалы, вырубленные в скале в 1913 году.
Берегово – единственный район на Закарпатье, где находятся скважины с горячей минеральной водой, насыщенной железом. Ученые объясняют это тем, что данная местность является сейсмической зоной. Здесь, как в самой теплой точке области, очень часто происходят активные подземные процессы, которые и способствуют созданию горячих гейзеров. На сегодняшний день открыто семь скважин, на двух из которых построен бассейн. Береговские термальные источники - кремниево-азото-углекисло-хлоридно-натриевые воды с высокой минерализацией, аналоги которых встречаются на Камчатке, Сахалине, Исландии и Новой Зеландии. Лечение термальной водой рекомендовано при следующих заболеваниях:
- сердечно-сосудистая система;
- начальная стадия атеросклероза;
- ревматические пороки сердца у взрослых и детей первой стадии активности процесса с недостачей кровообращения первой и начальной второй степени;
- гипертоническая болезнь первой и второй степени;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- заболевания органов движения: артриты, полиартриты нетуберкулезного характера;
- заболевания позвоночника, остеохондроз, последствия повреждения костей, мышц, сухожилий;
- заболевания центральной и периферической нервных систем.
Бассейн с термальной водой действует круглый год. Минерализованная вода бьет ключом с глубины 1000 м, на выходе она имеет температуру 35-55°С.


Город Виногра́дов расположен на правом берегу Тисы у подножия Чёрной горы, склоны которой покрыты виноградниками. Виноградов - одно из древнейших поселений Закарпатья. Здесь уже в конце первого тысячелетия нашей эры существовало славянское городище. Из памятников архитектуры заслуживают внимания здание бывшего дворца Перени (14 ст.), костёла францисканцев (14-15 ст.) и руины замка (10-14 ст.).

Впервые в документах Рахов упоминается в 1447 году. Расположен город ниже слияния Чёрной и Белой Тисы в узкой котловине между горами. Возле села Деловое недалеко от Рахова находится географический центр Европы.

Городок солекопов Солотвино находится на правом берегу р. Тиса, меж горных хребтов Склаван и Магура, возле украино-румынской границы. Тут находятся чудодейственные соленые озера, к которым каждый год приезжают  тысячи  отдыхающих. Солотвинская ропа лечит  целый букет болезней: радикулиты, плевриты, артриты,  псориаз.
Спелеотерапия – один з методов немедикаментозной реабилитации и лечения болезей дыхателных органов, базовой основой которого является использование микроклимата подземных объектов (солевых шахт и карстовых пещер).  Украинская алергологическая лечебница – это специализированное заведение, где проводится комплексная диагностика и лечение больных на бронхиальную астму и другие хронические неспецифичные заболевания дыхательных органов. Главный метод лечения – спелеотерапия, проводится в специально построинном отделении в толще соляной массы на глубине 300 м под землей в шахте №9 Солотвинских соляных надр. Микроклиматические условия этого отделения характеризируется параметрами: температура воздуха 22-23°С, относительная влажность 20-40%. Содержание микроорганизмов в воздухе отделения в 10 раз ниже, чем  в воздухе операционной комнаты.  Солёные озёра в западной части Солотвины являются местом отдыха. Самым крупным из Солотвинских озёр является озеро Кунигунда. В посёлке имеется музей истории соледобычи.

Ясиня́ - посёлок городского типа в Раховском районе. Посёлок Ясиня лежит на высоте 650 м над уровнем моря у подножия вершин Говерла, Петрос и Близница. Впервые упоминается в документах в 1555 г. Славится Ясиня самобытным народным творчеством и художественной самодеятельностью. Окрестности посёлка излюбленное место многочисленных туристов, которые круглый год отдыхают здесь на лоне чудесной карпатской природы. Среди достопримечательностей нтересен памятник народной деревянной архитектуры 18 в. - Струковская церковь.

Драгобра́т — самый высокогорный горнолыжный курорт Украины, расположенный на высоте 1300—1700 м над уровнем моря. Драгобрат расположен в 18 км от посёлка Ясиня, в 9 км от автомагистрали Ужгород-Ивано-Франковск. Подковообразное расположение гор Свидовецкого хребта создаёт предпосылки для наличия стабильного снежного покрова с ноября по май. Свидовецкий горный массив и его впечатляющие пейзажи притягивают любителей горнолыжного спорта из Украины и соседних стран.
В Закарпатской области всего сохранилось 118 деревянных церквей. Самые ценные из них: церковь Св. Николая (1428 г.) в с.Среднее Водяное Раховского района; церковь Покрова Пр. Богородицы (1645, 1761 гг.) в с.Кострино Великоберезнянского района; церковь Св. Архангела Михаила (1668 г.) в с.Крайниково Хустского района; церковь Св. Василия Великого (1703 г.) в с.Силь Великоберезнянского района; церковь Св. Николая (1704 г.) в с.Сокирница Хустского района;