jquery sliders

Черновцы



Черновцы — город на Украине, в Предкарпатье, на правом берегу реки Прут, административный центр Черновицкой области. Город является историческим центром Буковины и наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины. С Черновцами связана деятельность многих деятелей истории Украины, от писателя и политика Ивана Франко до первого президента Леонида Кравчука.
Поселения на территории Черновцов были уже в период неолита. В предместьях обнаружены поселения трипольской культуры, бронзового и железного веков. В окрестностях Черновцов обнаружены славянские памятники начала нашей эры.
Укреплённое поселение на месте Черновцов, на левом берегу Прута, предположительно основал в XII в. галицкий князь Ярослав Осмомысл. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн, или Чорный город, видимо, из-за чёрных деревянных стен. Развалины крепости сохранились возле современного села Ленковцы (ныне в городской черте).
Из-за частых паводков на низком левом берегу Прута город был построен на высоком правом берегу. После распада Галицко-Волынского княжества в середине XIV в. Черновцы переходили к Венгрии, Польше, пока в 1359 они не вошли в состав Молдавского княжества.
Самое раннее письменное упоминание о Черновцах зафиксировано в грамоте о торговых привилегиях, которую молдавский господарь Александр Добрый выдал львовским купцам 8 октября 1408 года.
Город располагался на пересечении торговых путей из северо-западной Европы на Балканы и в Турцию.
В XV—XVI вв. город несколько раз разрушался и пришёл в упадок. С середины XV в. Молдавское княжество становится вассалом Османской империи. Вследствие очередной русско-турецкой войны 1768—1774 Черновцы были заняты российскими войсками, а затем перешли во власть Австрии.
С самого начала австрийского господства Черновцы стали центром всей Буковины. В 1864 Черновцы обрели полное местное самоуправление.
В развитие Черновцов внесла вклад постройка железной дороги Черновцы — Львов (1866), в 1895 построена электростанция, в 1897 введён в действие электрический трамвай.
В 1875 был основан Черновицкий университет с тремя факультетами: православной теологии, философии и права, носивший в то время имя Франца Иосифа.
Во время Первой мировой войны Черновцы были трижды под российской оккупацией. 25 октября 1918 года был создан «Украинский краевой комитет Буковины», а 3 ноября в Черновцах состоялось народное вече, 6 ноября украинцы взяли власть в городе, но уже 11 ноября, после подписания перемирия между Германией и странами Антанты, Черновцы были заняты румынскими войсками.Невзирая на румынское преследование, город и дальше оставался центром украинской жизни на Буковине.
В 1940 году, в соответствии с положениями Пакта Молотова-Риббентроппа, Буковина была разделена на Северную (отходившую к СССР) и Южную (остававшуюся в составе Румынии). Черновцы были заняты Красной армией и вошли в состав УССР. В июне 1941 года город был занят румынскими войсками (воевавшими на стороне Германии). В 1944 году снова занят Советской армией.
После присоединения к СССР был взят курс на индустриализацию региона, были созданы машиностроительные и химические предприятия. Население города значительно увеличивалось, соответственно расширялись и географические границы. Город был крупным железнодорожным узлом.
Современные Черновцы - это областной центр. Расстояние до Киева около 540 км. Черновицкая область граничит с Молдавией и Румынией, Ивано-Франковской, Тернопольской та Хмельницкой областями Украины. Черновцы славен своими дворцами, храмами и жилыми домами. Здесь много памятников архитектуры европейского уровня, созданных еще в XVII-XVIII веках и неплохо сохранившиеся и до нашего времени.
Волшебной драгоценностью, которой являются архитектурные сооружения старых Черновцов, по праву считается произведение искусства известного чешского архитектора Йозефа Главки – бывшая резиденция буковинских метрополитов. В этом удивительном по своей красоте сооружении просматриваются узоры украинской вышивки, гуцульских писанок, буковинского ковра, легко улавливаются элементы разных архитектурных стилей, которые воссоздают органическую целостность конструкции. Среди других достопримечательностей города стоит отметить Николаевскую деревянную церковь, каменную церковь Святого Юрия (Георгиевская) на Горече, деревянную Троицкую церковь в Магале, кафедральний собор в византийском стиле, иезуитский костёл в неоготическом стиле, музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской, ансамбль Центральной площади с жилыми и общественными зданиями 19-20 веков, ансамбль улицы Ольги Кобылянской с жилыми и общественными зданиями 19-20 веков в стиле неоренессанс, сецессион, ар-деко, функционализм и т. д.